Le Kéa : un oiseau endémique de Nouvelle-Zélande

Le Kéa aussi appelé Nestors kéa ou Nestor notabilis est un perroquet au plumage vert olive dont le dessous des ailes et la partie inférieure de la queue sont rougeâtres. C’est une espèce d’oiseau endémique à la Nouvelle-Zélande, mais aussi le seul perroquet des montagnes au monde.


Présentation

Son nom commun, Kéa, lui vient de son cri puissant : « keeeeaaaa ».

Il mesure environ 50 centimètres et pèse 900 grammes. Ce perroquet si particulier habite les Alpes du Sud néo-zélandaises dont il fréquente les prairies et les forêts d’altitude.

Il se nourrit de graines, de pousses d’arbres, d’insectes. En hiver, il ne crache pas sur les charognes, notamment celles des moutons mérinos, présents en nombre dans le sud. C’est le seul perroquet carnivore connu.


Cycle de vie

Entre Juillet et Janvier, les couples adultes établissent leur nid dans les rochers et y pondent 2 à 4 œufs. Pendant les quatre semaines durant lesquelles la femelle couve, le mâle l’alimente.

Les poussins resteront au nid jusqu’à leur maturité sexuelle, qui intervient au bout d’environ 14 semaines. Ils peuvent atteindre leur taille et leur poids d’adulte au bout de quatre mois.

Curieux et intelligent

Le Kéa est réputé pour être très joueur et très intelligent. De ce fait, il est souvent surnommé « le clown des montagnes ». Avec son bec crochu, il explore son environnement… parfois avec force. Nous avons pu constater qu’il aime particulièrement les joints des vitres de voitures mais aussi les pneus.

D’après une récente étude, il est considéré comme l’un des animaux les plus intelligents !


Réputation mitigée

S’il est très apprécié des touristes pour son côté joueur, sa réputation de curieux légèrement destructeur et de carnivore n’a pas joué en sa faveur durant le siècle dernier. Aujourd’hui l’espèce est protégée. Les fermiers habitants les zones fréquentées par le Kéa perçoivent des compensations financières qui les motivent à stopper leur extermination.

Ses cousins de Nouvelle-Zélande

Le Kaka ou nestor meridionalis

Il peuple principalement la côte ouest et Stewart Island. Son plumage est de couleur brun rouge.


Le Kakapo ou Strigops habroptilus

Il est lui aussi endémique à la Nouvelle-Zélande. C’est un perroquet vraiment hors du commun, puisqu’il est nocturne, silencieux et qu’il ne vole pas. Il peut peser jusqu’à 3,4 kilos.


Par un commentaire, VOTEZ pour votre coup de coeur du jour.

Vous participez ainsi à la sélection du mois de Mars.


11 Comments Le Kéa : un oiseau endémique de Nouvelle-Zélande

  1. seb 'mars 12th, 2009' at 16:43

    Chapeau sur les photos d’oiseaux ! Les couleurs sont superbes.

  2. Sylvie M 'mars 12th, 2009' at 18:38

    Coucou !

    Je vote pour « Monsieur Nestor Kéa, Sur la route de Milford Sound » photo 8 !
    Il est très beau ce Nestor ! vous pouvez m’en ramener un ?

    Bisous

  3. MOISE 'mars 12th, 2009' at 20:52

    je crois que Nestor est le roi des bestioles à plumes, je vote pour la 8 « Monsieur Nestor Kéa, Sur la route de Milford Sound ».
    Bisou

  4. Adeline 'mars 12th, 2009' at 23:46

    Ca n’arrive pas qu’aux autres ! 😉

  5. Sylvain 'mars 13th, 2009' at 13:54

    Nestor kéa dans son habitat de prédilection, Sur la route de Milford Sound ( 3 / 9 )
    Je l’aime mieux là que sur ma voiture !
    Bisous !

  6. M-F 'mars 14th, 2009' at 17:03

    La 2! pour la beauté du plumage.
    J’avais déjà vu ce genre d’énergumènes en grandes bandes, tout détruire en moins de 2, dans un reportage à la télé, estimez-vous heureux………y’en avait pas beaucoup!

  7. Julie 'avril 22nd, 2009' at 21:02

    Merci de laissé tout ses article aussi aprofondit ça ma beaucoup aidée pour mon exposé c’est cool bis

  8. Les WakaTripeurs 'avril 24th, 2009' at 0:35

    Bonjour Julie, et merci pour ton gentil commentaire. Nous sommes ravis que WakaTrip puisse t’etre utile. N’hésites pas à participer aux votes pour ta photo préférée dans les galeries que nous publions.

  9. moi 'janvier 28th, 2012' at 23:12

    Euh … qui ne vole pas ?? MAis que fait-il donc sur l’avant dernière photo ? Il planne ??

  10. Les WakaTripeurs 'mai 22nd, 2012' at 19:47

    Le Kéa vole plutôt bien. Il s’agit d’un Kéa sur l’avant dernière photo. Le Kakapo ou Strigops habroptilus quand à lui, n’a pas la chance de voler.

  11. Butor 'mars 6th, 2015' at 17:43

    Oui je vote également pour la seconde photographie, à cause du superbe plumage, j’en voudrai un pour mon Noël, mais surtout ne rien dire aux voisins, car les pneus valent chers….

Leave A Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *